Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://masaking666.blog120.fc2.com/tb.php/40-d33cb2d6

トラックバック

コメント

[C174] うこん

フムフム
久しぶりの更新が料理ねたかい!(爆)
っで、この米麹っておいしいんですか?
料理好きの私は作ってみたくなってしまいました(笑)

っでどうやって使うんでしょう?(笑)

[C175] うこんさん

ええ。
久々の更新が料理ってどうかと思ったんですけどね(笑)

サカナの味噌漬けみたいな感じでつかうとチョー旨いです。料亭の味がご家庭で。的なうまさですよ♪
  • 2011-05-24 12:39
  • まさ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

塩麹

こんにちわ♪

久々の更新です(^^;

最近、料理に凝ってまして、
うわさの塩麹を作って?ました(^^;

塩麹に必要なもの
米麹300g(今回は乾燥した米こうじを使用)
塩100g

容器
以上。


米こうじ1

これをほぐし、水で戻します
米こうじ2

ここに塩を混ぜなじませ、水をヒタヒタに注ぎます。
出来上がるまでは常温で一日一回攪拌します。

5日経ったもの
しおこうじ1

約10日で出来上がりです。

魚を漬けても、肉をつけてもおいしくなるようです。

塩麹鮭
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://masaking666.blog120.fc2.com/tb.php/40-d33cb2d6

トラックバック

コメント

[C174] うこん

フムフム
久しぶりの更新が料理ねたかい!(爆)
っで、この米麹っておいしいんですか?
料理好きの私は作ってみたくなってしまいました(笑)

っでどうやって使うんでしょう?(笑)

[C175] うこんさん

ええ。
久々の更新が料理ってどうかと思ったんですけどね(笑)

サカナの味噌漬けみたいな感じでつかうとチョー旨いです。料亭の味がご家庭で。的なうまさですよ♪
  • 2011-05-24 12:39
  • まさ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

まさ(^^)

Author:まさ(^^)

1.023worldReef Ring
List Rank
<5 < > 5>


両国在住
S48生まれの♂
愛犬ロビン(キャバリア)

900/450/450アクリル水槽
クーラー:ジェックスGXC200
パワーヘッド3個
ライブロック約6KG
スキマー:BRSVortex1200TypeSJ
リアクター:BRS CaR500
照明:シープロ、レフムーブ150w
生体:ローンボイドフェアリーラス♂♀
スターリードラゴネット×2
カタリナゴビー
デバスズメ
ヒフキアイゴ
レッドシークリーナーラス(サンプ)

twitter

    follow me on Twitter

    カレンダー

    10 | 2017/11 | 12
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -

    検索フォーム

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。